省工商局 省食药局 省质监局 市工商局 市食药局 市质监局 省政府 市政府 区政府
新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文

路北区市场监督管理局“五”措并举,保障节前市场安全
2017-09-27 14:52:14   来源:唐山市路北区市场监督管理局   点击:

   “国庆”、“中秋”双节将至,为有效预防安全生产及食药安全事故,路北区市场监督管理局重拳出击,“五”措并举,整治全区食品药品及特种设备等各类有形市场,确保人民群众度过一个欢乐、祥和的节日。



    一是严格监管食品安全。节前开展了食品生产企业、节前餐饮市场专项整治及校园周边食品安全隐患排查等活动,以大型超市、承办节日聚餐活动较多的餐饮服务单位、糕点生产企业、商圈周边的食品经营单位为重点领域,加大主体资格的检查力度,规范其经营场所及经营行为。同时重点加强对畜禽水产品、糕点、酒类、食用油等节日热销食品的检验检测,将日常监督抽检和专项抽检相结合,提高抽检频次,严防问题食品流入市场。



    二是规范管理药品药械。以日常监管和抽检监测中发现问题较多、风险度高的品种为重点,对购、验、储、养、销售情况进行检查,要求经营单位严格执行购进验收和索证索票制度,确保药械质量安全。



    三是全力抓好安全生产。对涉及公共安全的电梯、锅炉、娱乐设施等特种设备开展全方位的安全检查,以人群密集的饭店、超市、医院、加气站、住宅小区为重点场所,确保实现“三落实、两有证、一检验”,逐户排查安全隐患并加强回访,确保整改到位。



    四是强化规范促销行为。严厉打击节期虚假打折、欺骗宣传、违法有奖销售等行为;严厉打击以“厂家直销”、“降价促销”等名义销售假冒伪劣商品等违法行为,同时加强宣传,揭露虚假违法广告的危害性,提高群众对虚假广告的识别和抵制能力。



   五是做好应急处置工作。制定应急处置预案,确保在突发事件发生时,能及时有效响应,妥善应对处置。畅通12315、12331、12365投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉,维护合法利益。严格节期值班制度,明确工作纪律和责任要求,同时加强“两节”期间舆情监测,做到反应迅速,有效应对,正确引导、积极响应,为双节营造良好氛围。

    截至目前,已检查各类市场主体1211户次,责令商家整改226户,检查电梯等特种设备123台,下达监察指令书9份,抽检节期食品233批次,未发现问题食品。

扫一扫在手机浏览

相关热词搜索:

上一篇:路北区市场监督管理局开展辖区内煤炭生产企业大检查
下一篇:路北区区长李建忠带队开展节前安全检查工作